domingo, 2 de noviembre de 2014

Panecitos tiernos de leche

Aunque esta receta de no es exactamente de un dulce creo que por su versatilidad puede ser usada tanto en preparaciones dulces como saladas, como pan de hamburguesa, para desayunos o meriendas..

Ingredientes:
325 gr de harina de fuerza.
155 ml de leche entera tibia.
1 sobrecito de levadura de panadería royal.
1 huevo batido.
15ml de aceite de oliva.
10 gr de azúcar.
5 gr de sal.
Leche para barnizar los panes.
Como opción podéis ponerle en la superficie semillas de sésamo, lino, amapola, calabaza o incluso un poco de azécar si vais a usarlo para preparaciones dulces.

En un bol ponemos la harina, la sal y el azúcar y los movemos para que se integren. Hacemos un hueco en el centro, ponemos la levadura y vamos echando la leche mientras removemos para ir integrando todos los ingredientes. Agregamos el huevo, removemos, y hacemos lo mismo con el aceite. Amasamos bien hasta tener una masa sin grumos y con todos los ingredientes integrados.
Hacemos una bola con la masa y dejamos que la levadura haga su magiia durante aproximadamente hora y media dejando la masa en el bol en un lugar cálido y cubierta con un paño.

Pasado este tiempo, nos ponemos un poco de aceite en las manos para que no se nos pegue la masa, la sacamos del bol y poniéndola sobre una superficie enharinada para que no se pegue, la separamos en unas 7 u 8 porciones. Bajara un poco la masa al manejarla en este paso, no os preocupéis porque es lo normal.
Le damos a las porciones la forma deseada, redonda, alargada, en forma de aro... Los vamos poniendo en la fuente de horno que vamos a usar y los pintamos con leche.
Los dejamos reposar otros 40 minutos, mientras lo hacen vamos precalentanto el horno a 180ºC, sin aire esta vez.

Transcurrida la segunda fermentación, los volvemos a pintar con leche con cuidado y los horneamos unos 15 minutos.

Aguantan perfectamente de un día para otro aunque la verdad... ¿quién puede resistirse al olorcito de pan recien hecho?

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