domingo, 2 de noviembre de 2014

Berenjenas rellenas de carne al vino tinto con bechamel de calabaza y mozzarella,

De esta receta podemos hacer muchas variantes cambiando un par de ingredientes. Por ejemplo, podemos usar solo la carne de la berenjena para el relleno y haremos una receta apta para vegetarianos, podemos eliminar la bechamel y ahorrar calorías, cambiar el tipo de vino, el queso, la carne... Hoy os pongo la receta tal cual la preparé ayer e iré poniendo todas esas variedades para que podáis ir probando.

Ingredientes para 4 personas:

2 Berenjenas grandes.
4 tomates pera.
1 cebolla mediana.
3/4 vaso de vino tinto (yo he usado un vino de somontano, pero podéis probar con otros)
1/2 kg de ternera triturada o picada muy, muy fina.
1 bola de mozzarella.
200 gr de calabaza.
3 cucharadas de harina.
40gr de mantequilla.
1 y 1/2 vasos de leche.
Sal y pimienta al gusto.
Ajo en polvo o ajo de oso (el ajo de oso es una hierba que podéis comprar en algunas herboristerias y en la tienda Tiger) (opcional)
1/2 cucharadita de orégano.
1/2 cucharadta de tomillo.
2 cucharadas de aceite de oliva.

Ponemos a cocer la calabaza y cuando este tierna apagamos el fuego, y reservamos. También encendemos el horno a una temperatura de 200ºC para que se vaya precalentando.

Partimos las berenjenas a lo largo en dos mitades y con ayuda de una cuchara las vaciamos pero sin retirar toda la carne y dejamos sumergidas en agua mientras realizamos el relleno.

Ponemos el aceite en una olla o sartén grande, y mientras se calienta, picamos la cebolla muy finita. La ponemos y le damos unas vueltas hasta que empiece a clarear. Le agregamos la carne y la cocinamos. Mientras se va cocinando picamos fina la carne de una de las berenjenas  y se la agregamos a la olla para que se vaya cocinando también.
Trituramos los tomates (o podemos dejarlos en cubitos finos) y lo añadimos a la olla. Agregamos también el vino y esperamos a que empiece a hervir, cuando eso ocurra lo ponemos al mínimo con la olla destapada para que se vaya cocinando y evaporando el líquido. Agregamos el orégano, el tomillo, y pimienta. Tarda unos 20-25 min en estar listo. Una vez apagado el fuego rectificamos que ya haya reducido salamos al gusto.

Mientras se cocina lo otro haremos la bechamel de calabaza. Ahora ponemos a calentar un cazo y le ponemos la mantequilla, cuando se haya fundido casi por completo agregamos la harina y con la ayuda de unas varillas vamos moviendo para que no se pegue y hasta que tenga un color dorado. Agregamos la leche sin dejar de remover y ya con el fuego al mínimo. Poco a poco irá espesándose, tiene que quedar la textura de un yogur crema, no demasiado espesa. Agregamos la calabaza y lo trituramos todo junto asegurándonos de que no queden grumos. Salpimentamos al gusto. Es posible que tengáis que agregar un poco más de leche ya que a veces al batir se espesa más.

En una fuente de horno, ponemos las berenjenas que teníamos en el agua y las rellenamos completamente con la mezcla de carne y berenjenas con vino, y las cubrimos con la bechamel. Por último ponemos encima unas lonchas finas de mozzarella fresca y espolvoreamos con el ajo de ojo o el ajo en polvo.

Las llevamos al horno aproximadamente 15 min solo en la parte inferior y otros 10 con la parte inferior y superior para que se dore.

Podéis acompañarla de ensalada, patatas fritas... eso ya se lo dejo a cada uno.

Podéis congelarlas ya hechas de manera que luego solo tendríais que meterlas al micro si os las llevais al trabajo.

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