miércoles, 1 de octubre de 2014

Mi amiga la señora mayor, receta de manzanas con caramelo.

Hace muchos, muchos años, siendo bastante pequeña, leí este libro y lo cierto es que fue uno de esos libros que te inspiran para toda la vida. 
En él unos niños cuentan como su vecina, una dulce ancianita, cultivaba diferentes plantas a lo largo del año en su jardín y les preparaba diferentes dulces según la época del año. 
Me propuse que cuando fuera vieja, quería ser como esa señora mayor, y creo que de algún modo ese libro me ha inspirado siempre y de hecho a fecha de hoy tengo una terraza llena de plantitas, vegetales y hierbas aromáticas y me encanta preparar dulces para los niños. 
Pero si hay una receta que recuerdo con más cariño de ese pequeño libro y que más me inspira, es cuando los niños cuentan que les preparaba manzanas de caramelo para Halloween, por eso, y para inaugurar esta sección en la que os recomendaré libros de cocina o de otro tipo, así como poneros recetas que me hayan inspirado libros que he leído, os voy a dejar la rica receta, de manzanas con caramelo.

Ingredientes:
- 4 manzanas ( a mi me gustan más las golden ya que suelen ser más dulces)
- 50 gr de mantequilla.
- 300 gr de azúcar.

- 1/2 cucharada de colorante rojo (se que en algunos supermercados venden unos blister con colorante de 2 colores, pero debo decir que personalmente no me gustan demasiado, si podéis ir a una tienda de artículos de repostería y conseguir un colorante en gel mucho mejor.
- El zumo de medio limón.
- 2 cucharadas soperas de agua.
- 1 litro de agua bien fría.
- 4 palitos largos (podéis encontrarlos en tiendas multiprecio, os sirven los de polo de toda la vida)

Lavamos las manzanas, podéis pelarlas si queréis pero yo les dejo la piel, le quitamos el rabito y le ponemos uno de los palitos y las reservamos.
Ponemos el azúcar, el zumo y el agua en una cazuela a fuego bajo. Cuando esté el azucar derretido ponemos la mantequilla y seguimos calentando a fuego suave sin dejar de remover. En el momento en que empiece a coger color tostado apagamos el fuego y le añadimos el colorante.

Ponemos el agua fría en un bol (mejor si la habéis tenido un ratito antes en el congelador) y metemos las manzanas en el caramelo que hemos hecho procurando que quede totalmente cubierta, la sacamos y la metemos inmediatamente en el agua fría para que el caramelo se solidifique y las dejamos en una bandeja hasta que el caramelo enfríe del todo.

Si sois muy golosos, podéis añadirle anisitos, o incluso una capa de chocolate encima del caramelo.

Podéis encontrar bolsitas de plástico decoradas en muchas tiendas multiprecio, así que si os animáis podéis ponerlas dentro, y ponerles un lacito para cerrarlas y dárselas a vuestros hijos, sobrinos o visitas infantiles que tengáis en casa.

Nota: Las he probado a hacer con y sin mantequilla, personalmente me gustan más sin mantequilla pero es cierto que hace que el caramelo no sea tan duro, os recomiendo que probéis con ambas preparaciones y decidáis como os gusta más.

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