jueves, 9 de octubre de 2014

Empanada de tomate y atún para Laura

Esta receta sirve tanto para hacer empanada como para hacer empanadillas ya que la masa es la misma, es la receta de Valencia y más adelante os haremos también empanada gallega y empanadas argentinas. Es una receta fácil, barata y que una vez lista os sirve para llevaros al trabajo o lugar de estudios y también es ideal para tenerla lista con antelación para una fiesta o para llevarla de excursión. 
Otra ventaja de esta receta, es que podéis hacer empanadillas individuales y dejarlas congeladas y cocerlas cuando lo necesitéis, o dejarlas congeladas ya hechas o podéis hacer la empanada ya cocida en porciones y descongelarla en el microondas o con un golpe de horno cuando vayáis a consumirla.

Ingredientes para la masa:

1/2 vaso de aceite de oliva.
1/2 vaso de vino blanco.
1 vaso de agua a temperatura ambiente tirando a tibia.
Harina de repostería (si no tenéis podéis usar harina común)
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de levadura.
1 huevo batido para pintar.

Relleno:
250 gr. de atún en lata al natural escurrido.
1 pimiento rojo asado (podéis comprarlo y en lata y si no podéis asarlo en la sartén y sacarle la piel)
3 huevos cocidos.
500 gr de tomate triturado.
3 cucharadas de aceite
Sal al gusto.

Precalentamos el horno arriba y abajo a 170ºC mientras que preparamos todos los ingredientes.

Primero haremos el relleno ya que no tiene que estar caliente cuando lo pongamos en la masa y la masa no necesita tiempo de reposo. Y antes de eso acordaros de que tenéis que tener los huevos ya cocidos, frios y listos.

Ponemos el aceite en una sartén y ponemos el pimiento y el atún, le damos una vueltas y añadimos el tomate. Lo freímos y lo reservamos para que se atempere. Si queréis hacer ese paso más rápido, encontré que la marca Helios tiene un tomate ya frito con aceite de oliva que está bastante bueno y resulta perfecto para esta preparación. Solo tendríais que mezclar todos los ingredientes apenas un os minutos en la sartén para que se mezclaran bien los sabores y se evapore un el exceso de agua.
Una vez atemperado, agregamos el huevo a trocitos y lo reservamos.

Para la masa, necesitaremos un bol grande (y os aconsejo sacaros los anillos ya que vais a meter las manos en la masa). Ponemos primero los ingredientes líquidos, el agua, el vino, y el aceite (si no tenéis vino sustituidlo por la misma cantidad de agua, esto es medio vaso) Agregamos unos 250 gr de harina, la sal y la levadura y empezamos a amasar con una mano dejando la otra fuera de la masa para ir añadiendo más harina. Para esas cantidades de liquido necesitaréis aproximadamente medio kilo de harina que tendréis que ir agregando poco a poco, pero es posible que necesitéis un poco más o un poco menos, ya que el tipo de agua, vino, aceite o harina, siempre afectan a estas preparaciones. La masa debería tener una consistencia  media, no quedarse pegada a vuestros dedos al amasarla y lo suficientemente flexible para poder estirarla.

Para preparar la empanada dividid la masa en dos partes. Ponéis harina sobre la mesada de la cocina para que no se pegue y como un rodillo la extendéis hasta que tenga un grosor de unos 2 mm. En una placa de horno ponéis papel para hornear, o papel de aluminio o un poco de aceite y harina si no tenéis papel y extendéis ahí la primera parte de la masa dándole la forma deseada. No os preocupéis si no tiene una forma muy bonita las primeras veces, ya os mostraré un rodillo que os ayudara en esto en la sección de materiales.
Ponemos el relleno sobre la masa extendiéndolo bien hasta unos dos dedos del borde.
Estiramos la otra parte de la masa hasta que tenga el mismo tamaño que la anterior y la ponemos encima.
Vamos pellizcando los bordes para juntar ambas masas y que no se salga el relleno durante la cocción. 
Con un tenedor pinchamos unas cuantas veces la superficie de la empanada para que salga el aire de dentro y no suba. Si nos ha sobrado algo de masa podemos usarla para decorarla. 
Por último, pintamos toda la superficie con huevo batido y la llevamos al horno.

Tarda unos 25 min. en estar lista, pero como siempre os recomiendo que vayáis echándole un vistazo después de los 20 min. ya que dependiendo de vuestro horno puede tardar 5 minutos más o menos. Vosotr@s lo conocéis mejor que nadie.

Para hacer las empanadillas el proceso es el mismo, solo que la masa tendréis que cortarla en círculos o cuadrados del tamaño que mas o guste.

Espero como siempre que os haya gustado y vuestras fotos de como os ha quedado.

Nota: Esta misma receta cambiando el atún por la misma cantidad de carne picada queda igual de buena y tenéis una variación perfecta, también podéis hacerla solo con verduras añadiendo cebolla, calabacín o lo que os apetezca.


Imprimir Imprimir el artículo

No hay comentarios:

Publicar un comentario