lunes, 29 de septiembre de 2014

Magdalenas de naranja y chocolate

Hoy os propongo una receta sencilla para hacer unas deliciosas magdalenas de naranja, yogur y chocolate.

Ingredientes para unas 18-20 magdalenas:
1 yogur natural.
3 huevos medianos a temperatura ambiente.
Ralladura de 1 naranja y su zumo.
250gr de harina de repostería.
250 gr de azúcar.
200gr de aceite de girasol.
Pepitas de chocolate (aproximadamente media taza aunque va por gusto)
Un cucharada extra de harina.
Dos sobres blancos y dos azules de gasificante para repostería.
Una bolsita pequeña o un poco de papel film.
Cápsulas para magdalenas.
Virutas de chocolate negro y de naranja para decorar (opcional)


Antes de nada encendemos el horno arriba y abajo a una temperatura de 170ºC.
Mezclamos en un bol el yogur con el azúcar, el aceite y los huevos y lo batimos a velocidad media si tenemos batidora aunque unas varillas y un brazo enérgico serán más que suficientes ya que no necesitaremos batirlo durante mucho tiempo, solo lo necesario para que se haga una mezcla homogénea. Añadimos la corteza de naranja y el zumo y lo incorporamos a la mezcla anterior.
Añadimos la harina a ser posible tamizada (se puede hacer fácilmente con un colador grande aunque requiere de un poco de paciencia) ya que de este modo tendrá más aire y subirá mejor y además nos aseguramos de que no queden grumitos. Batimos hasta incorporarla a la mezcla, podemos hacerlo en dos veces para que sea más sencillo. Quedará una consistencia bastante liquida así que no os preocupéis que es como tiene que quedar.
Ponéis las pepitas de chocolate en una bolsita pequeña con un poquito de harina, cerráis la bolsa y la agitáis para que las pepitas cojan algo de harina, esto hará que no se vayan todas las fondo cuando las horneéis. Las ponéis en la masa y con una espátula de silicona las incorporamos con movimientos envolventes sin agitar. Del mismo modo y ya por último añadimos los sobres de gasificante y lo incorporamos del mismo modo.

Lo ideal llegado este paso es tener unos moldes bien de silicona o de metal para poder poner la cápsulas de magdalenas y que no se abran durante la cocción, hoy en día podéis encontrarlos desde 2 o 3€ en supermercados.
Colocamos las cápsulas en los moldes o directamente en la bandeja de horno si no tenemos molde y las rellenamos con la mezcla que hemos hecho hasta llenar dos tercios.

Las metemos al horno apagando la parte superior y dejando solo la parte de abajo. Horneamos de este modo aproximadamente unos 15 min y luego ya podemos poner la parte superior también para que cojan un bonito color dorado. Las dejamos unos 10 minutos más aunque dependerá de horno.
Para saber si están listas hay dos manera de hacerlo, la primera es pinchándolas con un palillo y viendo si este sale limpio, también podéis presionarlas ligeramente con el dedo y si vuelve la masa a su sitio es que están listas.


Yo en este caso las he decorado con virutas de chocolate que he puesto aun calientes para que se fundieran un poco pero pueden serviros como base para cupcakes, podeis cubrirlas con cobertura de chocolate o dejarlas tal cual, de cualquier manera están deliciosas.
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