sábado, 18 de octubre de 2014

Sajones, vikingos y normandos, Bernard Cornwell y el jabalí guisado.


Hace tiempo que gracias a un amigo cayó en mis manos un libro de Bernard Cornwell, lo cierto es que creo que todo libro tiene su momento y en ese momento no le prestó demasiada atención. Fue tiempo después cuando descubrí la saga Sajones, vikingos y normandos con su primer libro "Northumbria, el último reino". Me quedé fascinada por la viveza con la que narraba las escenas de batalla y la vida diaria de la época.

La saga trata sobre la invasión vikinga a lo que hoy conocemos como el Reino Unido en los siglos VIII y IX y como se fue configurando el país, como fue cambiando de manos, etc. No sigue un rigor histórico al 100% pero si os gusta la novela histórica basada en el alto medievo os lo recomiendo.

Inspirada por esta saga hace un par de días hice un estofado de jabalí. Se que no es algo que se consiga en cualquier lado pero si tenéis la oportunidad de conseguirlo o carne de ciervo, esta es una receta sencilla para prepararlo. En mi caso lo compré en el hipermercado Makro pero se que en mercados grandes, o incluso si se lo pedís a vuestro carnicero en temporada os podría conseguir.

Necesitamos:
750gr de carne de jabalí troceada.
3 ramas de apio muy picadas.
2 zanahorias muy picadas.
1 cebolla muy picada.
1 tomate opcional.
1 botella de vino tinto tempranillo (si es posible que sea un vino de calidad media, pero como depende de bolsillos cualquier vino tinto os servirá)
Sal.
Pimienta.
Tomillo y salvia (puede ser seco)
2 patatas grandes para guarnición.
Medio litro de agua o caldo de carne o de verduras.
2 cucharadas de aceite más aceite para freír las patatas.

Ponemos el día de antes en un cuenco la carne de jabalí troceada en cubos como de 2 cm y la cubrimos con el libro de vino. La dejamos reposar al menos 12h. Si la carne esta congelada podemos dejarla descongelando en el mismo vino.


Usaremos una olla express para ahorrar tiempo de cocción. Ponemos el aceite en la olla y cuando este caliente ponemos a fuego bastante fuerte el jabalí para sellarlo. Después de unos 5 minutos, cuando veamos que ya está dorado por fuera, agregamos las verduras y hortalizas y lo dejamos otros 5 minutos removiendo de vez en cuando.

Ponemos el vino en el que estuvo macerando el jabalí, y el agua o caldo. Añadimos las especias pero esperamos a salar más tarde. Tapamos la olla cuando empiece a hervir y la dejamos a fuego alto unos 15 minutos, luego la ponemos al minimo unos 45 minutos. La dejaremos reposar mientrás sale el vapor con el fuego apagado.

Mientras la olla expulsa el vapor pelamos las patatas y las hacemos en daditos que freiremos y reservaremos.

Cuando ya podamos abrir la olla, agregamos las patatas y salamos, y lo dejamos otros 15 minutos a fuego medio para que reduzca un poco la salsa.

Alternativa: Si hacéis trozos no muy pequeños con el jabalí, podéis retirarlos de la salsa, triturarla y luego para servir poner la salsa, luego la carne y a un lado las patatas. A mi me gusta ver la verdurita bien cocida y que las patatas hayan cogido el sabor de la deliciosa salsa, podéis probar un día a ver que os parece.

Otra alternativa: Si conseguís la pieza entera y no queréis partirla, lo mejor que podéis hacer es seguir la misma receta pero haciéndola al horno, queda estupenda . Solo id con cuidado para que no se seque la salsa.

A leer y a disfrutar.


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