
140 gr de azúcar.
220 gr de manteca.
250 gr de harina de repostería.*
100 gr de harina de maíz o de arroz.*(nota para celíacos)
1 cucharadita de vainilla (opcional)
1 pizca de sal. 1 cucharada extra de azúcar.
1 cucharada extra de harina.
Dejamos que la manteca esté a temperatura ambiente y la cortamos en dados pequeños para que sea más fácil de manejar. La mezclamos con las dos harinas y a mano (es mucho más rápido que con batidora eléctrica, ensuciamos menos y nos quedan unas manos super hidratadas). Cuando ya este bien mezclado, no se quedará como una masa aún, tranquil@s, añadimos el azúcar, la pizca de sal y como opcional la cucharadita de vainilla y lo mezclamos con la parte roma del cuchillo para no darle calor excesivo.
Cuando se haya más o menos mezclado empezamos a trabajarla con las manos lo justo para formar una bola. La cubrimos con papel film y la llevamos de 45 minutos a 1 hora a la nevera.
Precalentamos el horno a 160ºC mientras terminamos de preparar la masa para meterla al horno.
Sacamos la masa de la nevera, y enharinamos la superficie donde vamos a trabajar para que no se pegue. Con un rodillo vamos estirando la masa dejándola de aproximadamente de algo más de medio cm. Ahora tenemos la opción de cortarla con cortadores para galletas, un vaso, un cuchillo, un cortador de pizza, lo que queráis, o dejarlo como una sola masa. Este paso depende de gustos y también podrá hacer que cambie un poco el tiempo de cocción. A mi me gusta darle formas porque creo que es más cómodo luego a la hora de servir y podemos darle un toque divertido.
Con la masa ya cortada, ponemos un papel para horno en la bandeja del mismo o en la tartera, las pinchamos con un tenedor, espolvoreamos azúcar por encima y horneamos unos 25 minutos.
El tiempo de horneado dependerá del tamaño que le hayáis dado a las galletas por lo que puede ir de unos 15 minutos si las habéis hecho más finas y pequeñas a casi media hora si habéis dejado tortas mas gorditas. En cualquier caso, notareis que están hechas por dos cosas, el primero es el delicioso olor a galleta que inundará toda la casa y lo segundo porque veréis que empiezan a dorarse por fuera.
Cuidado al sacarlas ya que en caliente son bastante quebradizas os recomiendo usar una espátula para ayudaros.
Una vez frías, podéis decorarlas como queráis, con glaseado, chocolate, fondant, o dejarlas tal cual. Si que os aconsejo que si vais a decorarlas no les espolvoreéis al azúcar antes del horneado. Haré algunos tutoriales de decoración de galletas más adelante.
Como a fecha de este post no hace mucho calor, me he saltado un paso que os hará falta para los meses de verano. Cuando tengáis la masa ya estirada y cortada, si hace mucho calor os aconsejo que las metáis en la nevera otros 15 minutos antes de hornearlas, si no corréis el riesgo de que si le habéis dado forma esta se pierda al expandirse de más la masa.
*Si no queréis o no podéis usar estos tipos de harina, podéis usar solo harina de trigo. Si sois celíacos podéis sustituir toda la harina de trigo por harina de arroz, cambiará un poco la textura, pero si le añadís un huevo quedarán también deliciosas.

No hay comentarios:
Publicar un comentario